Офшорные юрисдикции. Багамские Острова — Компания IBC

Начните
c консультации


Правильно организованная схема владения компанией позволяет решить следующие задачи:

  1. Защитить компанию и ее активы от посягательств.
  2. Устранить конфликты с налоговым законодательством.
  3. Передать компанию и ее активы по наследству.

Владение компанией может быть организовано следующим образом:

  • Акции на предъявителя
  • Акции на бенефициара
  • Номинальный акционер
  • Траст
  • Частный фонд

 

  1. Акции на предъявителя

Почти идеальный способ, но почти не работает.

Достоинства:

  • Минимальные расходы.
  • Полная анонимность права собственности.

Недостатки:

  • Ограниченное использование. Все больше юрисдикций такие акции запрещают.
  • Высокий риск потери. Компания принадлежит тому, у кого в руках сертификат акции.
  • Проблемы при открытии счета в банке. Банки либо вовсе отказываются открывать счет компаниям с акциями на предъявителя, либо требуют, чтобы акции были депонированы в банке, а бенефициар был явно указан в банковских формах. Таким образом, преимущество анонимности полностью пропадает.

 

  1. Акции на бенефициара

Из-за низкой конфиденциальности эта схема владения компанией наименее популярна.

Достоинства:

  • Минимальные расходы.
  • Хорошая защищенность права собственности.

Недостатки:

  • Хотя в большинстве оффшорных юрисдикций реестры акционеров публично недоступны, сведения о владельцах акций вносятся в корпоративные книги компании. Доступ к ним можно получить по решению суда в стране регистрации или на основании договоров о взаимной юридической помощи.
  • В некоторых странах сведения о владельцах акций публично доступны, поэтому такой способ неприемлем вовсе.
  • Сложность передачи по наследству.

 

  1. Номинальные акционеры

Это наиболее распространенная схема владения компанией. Она выглядит так:

«Номинальный акционерТрастовое соглашениеБенефициар»

Достоинства:

  • Невысокие расходы. Номинальный акционер обходится в несколько сотен долларов в год.
  • Дополнительная защита. В документации компании данных о ее фактических владельцах нет.

Недостатки:

  • Недостаточная защита в условиях расширяющегося сотрудничества стран в обмене налоговой информацией. Решением суда по месту регистрации компании номинальный акционер может быть обязан сообщить данные о фактических владельцах компании. Поскольку по трастовому соглашению все корпоративные права передаются бенефициару, он может быть признан владельцем компании и ее активов.

 

  1. Траст

Хороший, но мало популярный из-за своей сложности способ владения компанией.

Достоинства:

  • Чрезвычайная гибкость. Трасты существуют четыре столетия, и за это время наработан большой опыт их структурирования и использования.
  • Высокая степень защиты активов. Активы траста не принадлежат ни учредителю, ни бенефициарам. Их невозможно конфисковать в покрытие обязательств бенефициаров, учредителя или доверительного собственника.
  • Отлично подходит для передачи активов по наследству.

Недостатки:

  • Сложность понимания. Траст – детище англо-саксонского права. Он не имеет аналогов в нашей системе права. Поэтому, без специальных знаний разобраться в том, как он функционирует, непросто.
  • Сложность создания. Чтобы правильно структурировать траст, потребуются услуги профессиональных юристов. Типовые, готовые решения малопригодны. Трасты следует подгонять под каждую конкретную ситуацию.
  • Сложность или невозможность внесения изменений после создания траста. Чтобы траст нельзя было признать фиктивным, он должен быть безотзывным и дискреционным. Это означает, что после создания траста учредитель не имеет права вмешиваться в действия доверительного собственника, пока тот соблюдает условия трастового договора.
  • Высокая стоимость создания и обслуживания. Правильно созданный траст – дорогой инструмент. Доверительный собственник должен быть профессионалом с безупречной репутацией.

Схема и описание траста

 

  1. Частный фонд

Аналог траста в континентальной системе права.

Достоинства:

  • Является юридическим лицом.
  • Чрезвычайная гибкость. Законодательство о фондах устанавливает только самые общие рамки для их деятельности. Фактический режим их деятельности определяется внутренними конфиденциальными документами.
  • Высокая степень защиты активов. У фонда нет владельцев, которые могли бы решить судьбу его активов (например, под давлением или по решению суда). Тем не менее, в фонде предусмотрен тонкий механизм сдержек и противовесов, который позволяет контролировать эти активы без риска быть признанным их владельцем.
  • Отлично подходит для передачи активов по наследству.

Недостатки:

  • Дополнительные расходы. В зависимости от места регистрации фонда, они могут составлять от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов в год.
  • Некоторая сложность в понимании. Однако фонды значительно проще трастов.

Подробнее о частных фондах

 

Выводы:

У каждой из схем владения оффшором есть свои преимущества и недостатки. Окончательный выбор зависит от:

  1. Стоимости и мобильности активов, которые принадлежат компании.
  2. Степени публичной видимости компании.
  3. Вида бизнеса, в котором используется компания.
  4. Резидентности владельца компании.
  5. Личных предпочтений владельца.

 

Зачем нужны офшоры.

В последнее время в СМИ в том числе и в электронных, началось раздувание истерии вокруг оффшорных компаний и юрисдикций. Давайте разберемся, зачем нужны офшоры и насколько это опасно или наоборот приемлемо.  В настоящей статье мы первоначально обсудим, зачем вообще создавались офшоры, как использовались и что, на сегодняшний день можно делать, а чего нельзя.

В первую очередь офшоры использовались не для каких-то махинаций с налогами, а для смены национальной принадлежности владельцев компании. Стремление сменить национальную юрисдикцию, диктовалось, прежде всего, низкой гарантией прав собственников в нашей стране. Предположим, вы владеете комплексом недвижимого имущества, и не ведете никакой операционной деятельности. Для изъятия этой собственности достаточно произвести давление на собственника, скажем, признать его банкротом, зачастую по надуманным долгам. Пока вы будете отбивать нападки, недобросовестных лиц покусившихся на ваше имущество само имущество окажется в чужих руках, и будет десять раз перепродано и в конце концов навсегда выйдет из вашего владения. Теперь поставим на место офшорную компанию. Ни обанкротить, ни предъявить ей реальные или надуманные претензии не возможно. Ваше имущество всегда останется с вами. Работает ли эта схема сейчас? Да работает.

Второй вариант. Основная компания находится в зоне льготного налогообложения, а операционная копания зарегистрирована по местному законодательству и работает в качестве представителя по договору поручения, вся операционная прибыль облагается в зоне льготного налогообложения, а операционная компания платит налоги с причитающихся ей за работу комиссий. В Европе данная схема считается аморальной, но не законной, в нашей стране это законно.

Существует множество других вариантов законной деятельности офшоров, которые не попадают ни под какие репрессивные меры государства. Приведенные примеры служат лишь иллюстрацией, того что, с офшорами можно работать на законной основе.

Что такое так называемые «КИК»? Сведения о которых периодически всплывают в СМИ? Это так называемые контролируемые компании, выгодоприобретатели которых (бенефициары), являются резидентами нашей стране. В данном случае законодатель приравнял офшоры, в плане налогообложения к компаниям резидентам. О том, как то устроено и что, в этом случае делать мы расскажем в другой статье. Пока упомянем о том, что если ваша компания не использует офшорную схему для уменьшения налогообложения в России, то вам не о чем беспокоится. Предположим вы занимаетесь торговлей и поставки идут от офшорной компании, здесь важно чтобы вы не были бенефициаром этой компании. И тогда никаких вопросов к вам не будет. Если же компания используется с целью владения, к примеру недвижимостью, интеллектуальной собственностью вне РФ, то вам не о чем беспокоится.

Те кто беспокоится о максимальной анонимности, тот пользуется услугами трастов, что это такое мы также расскажем в другой публикации.

Какие юрисдикции стоит выбрать? В настоящее время есть юрисдикции, которые заявительно не являются офшорами, но, тем не менее, дают льготный налоговый статус. Это некоторые организационно – правовые формы компаний Великобритании, компании Люксембурга, а также Кипр. Последний долгое время являлся заявленной офшорной зоной, но, тем не менее, сейчас дистанцируется от этого статуса.

Существует масса других юрисдикций, к примеру, Британские Виргинские острова, Панама, Белиз и.т.д. но основная задача при выборе юрисдикции, состоит в следующем. Данная юрисдикция не должна вызывать вопросов у банка который буде открывать вам счет и в случае экспортно – импортных операций данная компания не должна состоять в различных «черных списках». Что такое «черные списки» также тема отдельной публикации. Многие люди думающие над открытием офшорной компании не понимают одной важной особенности. Место нахождения счета, не обязательно должно совпадать с местом нахождения компании. Так к примеру если у вас компания зарегистрированная на Британских Виргинских островах, счет вы можете открыть где угодно, к примеру в любой стране Прибалтики.

Счет компании, это тоже важное преимущество. Вы может распоряжаться счетом по своему усмотрению, как путем управления электронными платежами через систему «банк – клиент», так и с помощью пластиковых карт, в любой точке мира.

Есть еще масса причин, чтобы использовать офшоры и не нарушать закон, это и регулирования цены экспортно-импортных контрактов, самофинансирование, продажи авторских прав, оплата валютных контрактов, передача оборудования в лизинг, найм персонала, поставка давальческого сырья, покупка недвижимости за рубежом, а так же ведение инвестиционной и спекулятивной деятельности на мировых финансовых рынках.

Каким образом, вы можете принять решение, нужен ли вам офшор?

Оцените, нуждаетесь ли вы в сохранении конфиденциальности о реальных владельцах бизнеса?

Нуждаетесь ли вы в перемещении акционерных отношений, в иностранную юрисдикцию? Проще говоря, хотите ли вы, чтобы смена собственников и изменение долевых соотношений происходила по упрощенной процедуре, конфиденциально и в соответствии с иностранным правом?

Хотите ли вы построить корпоративную структуру подчиненную иностранному праву?

Хотите ли вы перевести налоговое планирование своей деятельности в разряд международного налогового планирования?

Хотите ли вы повысить защищенность вашего бизнеса от возможного недружественного поглощения?

Если да то звоните нам и опытные консультанты подскажут вам наилучший путь для приобретения и использования офшора.

Отзывы клиентов
Алина Никитина
Начальник отдела продаж
«ООО Лэк»
«Предоставляют клиенту четкие и дельные инструкции по разрешению проблемы, хорошо все объясняют, что дойдет даже к неподкованному юридически человеку. Большое спасибо за качественную работу и профессионализм.»
Показать полностью
документ
Иван Федоров
ген.директор
«Горстройснаб»
«Спасибо Центру юридических услуг, первый раз обратилась за помощью, когда на протяжении 3 лет не могла получить наследство, они помогли мне сделать это уже через 2 месяца. После обращалась за переоформлением земли и регистрировала Автогаражный кооператив, так как мой муж является его председателем. Сроки выполнения работ приятно удивляют, соотношение цены и качества очень разумное.»
Показать полностьюСмотреть оригинал
Все отзывы
Заказать
звонок