Волна банкротств

Почему волна банкротств будет только нарастать? Любой консалтинговой компании, долгое время работающей на рынке не сложно спрогнозировать что, с каждым месяцем экономическое положение российских компаний будет только ухудшаться, а единственным выходом из долгового тупика будет банкротство.

Объясняем почему

Всё укладывается в простые арифметические расчёты. По итогам 2014 года, инфляция в России составляла около 11% годовых. Ставка по кредитам, около 14% годовых или даже меньше. В некоторых компаниях она составляла всего 12% годовых. Эффективная ставка по кредитам составляла, конечно не простую арифметическую разницу между индексом инфляции и процентной ставкой по кредитам, но она колебалась в районе 5- 7% годовых. Сейчас, при том, что инфляция стремится к 2%, а по некоторым группам товаров уже идёт скрытая дефляция, ставка по кредитам не падает, и остаётся на уровне 14%. Таким образом эффективная ставка по кредитам выросла почти в двое. А доходность по операциям падает.

Если наши прогнозы по скрытой дефляции оправдаются, то мы будем наблюдать сжатие рынка, и, соответственно, падение рентабельности во всех отраслях. У предприятий нет иных возможностей пополнения оборотных средств, кроме как привлекать средства акционеров. Поскольку облигационные заёмы также могут оказаться непосильным бременем.

Потому мы ожидаем волны банкротств в начале — середине 2018 года, если только ЦБ не озаботится поддержать экономику оборотными средствами через систему дешёвых кредитов. Потому ждём.

Заказать
звонок


Обратный звонок RedConnect