Тучи над офшорами

Начиная с 2018 года, ФНС сможет получать сведения о всех зарубежных счетах российских налогоплательщиков.

Информацию о российских клиентах банки будут передавать в налоговые службы своих стран, а те в свою очередь будут информировать ФНС России.

Какая информация будет передаваться, прежде всего?

Это данные об инвестиционном доходе, продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах. Конкретный перечень данных будет закреплен постановлением правительства.

Какие офшшорные зоны будут раскрыты, прежде всего?

К международному соглашению готовы присоединились 100 юрисдикций, в том числе популярные офшоры – Бермудские, Каймановы, Британские Виргинские острова, Коста-Рика, о. Мэн, Гибралтар и даже Панама. Страна начнет обмениваться информацией с 2018 г., сообщала Le Monde со ссылкой на письмо вице-президента Панамы Исабель Сайнт Мало де Альварадо в ОЭСР.

Поможет ли смена юрисдикции налогоплательщика?

В соответствии с налоговым законодательством, не резидентом (т.е. лицом, не платящим налоги в РФ) является лицо, проживающее вне пределов РФ более 180 дней в году. Смена налогового статуса на «не резидент» несет существенные риски. Банк может потребовать доказательства реальности статуса, т.е. то что, гражданин действительно проживает за рубежом и потребовать к примеру коммунальные счета и квитанции.

Второй риск не менее существенный, банк может потребовать предоставление налоговой декларации в стране пребывания. С такими проблемами уже столкнулись наши граждане в Испании.

Номинальные бенефициары.

Первое что, приходит в голову владельцам офшоров это смена бенефициара, на некое лицо или своего родственника. В данном случае следует понимать, что некое «тайное» соглашение с данным лицом может и не сработать в случае его недобросовестного поведения или смерти. А вскрытие ситуации, послужит причиной дополнительных налоговых начислений.

Трасты не решают проблему.

Вопрос в том, что трасты тоже заставят раскрыться, до последнего бенефициара.  Т.е. даже учредителю траста придется раскрывать информацию о бенефициарах.

Как решить проблему и стоит ли отказываться от офшоров?

Владельцам КИК можно посоветовать следующее.

  1. Определиться со своим резиденством.
  2. Тщательно проанализировать движение денежных средств по счетам.
  3. Отказаться от сомнительных операций. Банки не любят «прогона» денег, т.е. без товарного движения капитала.
  4. Проанализировать траты с банковских карт и сопоставить их с налоговыми декларациями.
  5. В компаниях избегать любых операций без деловой цели.

 

Стоит ли вообще отказываться от офшоров мы рассмотрим в следующей публикации.

Заказать
звонок