Статья 54.1 НК РФ: уменьшение базы или суммы налога

Чтобы платить корректные налоговые суммы, не стоит прибегать к нарушению законодательства.

Получить налоговую выгоду можно законным путем. Об этом в новой статье Налогового кодекса России.

Налоговый кодекс РФ в очередной раз подвергся изменениям. В него включена статья 54.1, в которой идет речь о пределах осуществления прав начисления налоговой базы, суммы взносов, страховых перечислений и сборов. Суть статьи в том, что для того, чтобы уменьшить налоговую сумму или всю базу, нужно соблюсти такие условия:

  • Физическое лицо не должно искажать сведения в налоговом и бухучете, отчетах о фактах хозяйствования и объектах, подвергающихся налогообложению.
  • Предприятие, предприниматель не должны осуществлять операций или оформлять сделок с целью уклонения от уплаты налога частично или полностью, получать необоснованную налоговую выгоду.
  • Другая сторона сделки или доверенное лицо контрагента должны быть установлены.

Если данные условия соблюдены, то, согласно закону, невозможно будет признать налоговую выгоду необоснованной. Это возможно лишь, когда:

  • первичную документацию подписало лицо, не имеющее на это законных оснований;
  • контрагентом нарушено налоговое законодательство;
  • существует возможность заключить иной законный договор, который будет иметь аналогичный экономический результат.

Федеральная налоговая служба: лишение прав на налоговые предпочтения

ФНС определен перечень нарушений, совершая которые налогоплательщики лишатся права получить предпочтения. В первую часть Налогового кодекса РФ внесены и вступили в силу поправки (ФЗ №163 от 18.07.2017). В связи с этим возникла потребность в разъяснениях, ведь в этих поправках сведено к минимуму число случаев, в которых деятельность плательщиков налогов считается недобросовестной. В новом порядке очерчены условия, которые препятствуют появлению махинаций и схем в области налогообложения, имеющих цель – сведение к минимуму налоговых сумм незаконным путем. Это в основном уклонение от взятия на учет объектов, облагаемых налогами, льготы, право на которые заявляется безосновательно.

Физическое или юридическое лицо, которое действовало с целью получить необоснованное право на возмещение налоговых сумм или их неуплату, теряет право на налоговые предпочтения. Но только, если ФНС доказала, что основания для того, чтобы не осуществлять платежи, создавались преднамеренно.

Согласно федеральным законам, умышленность действий плательщика налогов подтверждают юридическая, экономическая либо иная подконтрольность, кроме того – взаимозависимость спорных контрагентов тому плательщику налогов, которого проверяют. О том, что законодательство нарушено, говорят произведенные транзитные операции между участниками, зависящими друг от друга, даже произведенные с помощью посредствующих лиц, при использовании особых расчетных форм и платежных сроков. Они свидетельствуют о том, что участники хозяйствования действовали согласованно

Если все вышеописанное доказано – налоговые обязательства, возникшие как результат подобных деяний, подвергаются полной коррекции.

Заказать
звонок