Последние лазейки для незаконной ликвидации закрыты

С 2016 года вступают новые поправки в законодательство о регистрации юридических лиц. Особо важно отметить то, что регистрация юридического лица по факту перестала быть заявительной. Возвращена разрешительная система регистрации. В частности регистрирующий орган получил возможность отказывать в совершении регистрации юридического лица, если у него имеются сомнения в достоверности предоставляемых сведений. Это очень важный момент, который с одной стороны закрывает дорогу для регистрации фирм однодневок, а с другой стороны открывает возможности для злоупотребления чиновниками. Но самое главное не в этом, практиковавшийся ранее «слив» компаний, путем введения номинального учредителя и номинального директора, теперь возможен только при участии нотариуса. Последний же обязан, строго проверять законность сделки и достоверность представляемых данных включая проверку дееспособности лиц и их физического присутствия при заверении документов. При этом могут быть задействованы даже средства видео фиксации.

Теперь подробнее.
Вопрос о долях в ООО

Нотариусы получили право подавать документы в регистрирующий орган в электронном виде после совершения некоторых нотариальных действий. С начала 2016 года расширится список документов, требующих обязательного нотариального удостоверения. Среди них:

  • факт принятия решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала и состав участников Общества, присутствовавших при принятии указанного решения (именно решения общего собрания, т.е. предполагается, что решение участника данная участь миновала);
  • обязательному нотариальному удостоверению подлежит требование участника Общества, голосовавшего против принятия решения о совершении крупной сделки, либо не принимавшего участия в голосовании, о выкупе Обществом у этого участника доли;
  • обязательному нотариальному удостоверению подлежит заявление участника Общества о выходе из Общества. Важно отметить что, заявителем при переходе доли или при оформлении залога на нее будет являться нотариус, который удостоверил сделку. Участие в данной процедуре руководителя Общества более не потребуется. Выход из общества должен быть подан в налоговый орган в течение 3-х дней с момента принятия такого решения;
  • предложения участников (оферта) о продаже/дарении доли и принятие её (акцепт);
  • сроки использования преимущественного права при покупке доли — уставом теперь можно предусмотреть более продолжительный срок, чем указанный в законе;

Расшифруем. Чего теперь будет нельзя сделать? Нельзя будет просто так и неизвестно кому «продать» компанию, даже путем принятия решения о слиянии, или о присоединении. Теперь все лица участвующие в сделке должны будут предстать перед нотариусом, с документами, протоколами (причем не написанными на коленке вчера ночью, а составленными в установленные законом сроки). Отпадает схема, при которой сначала в компанию вводили «убийцу компании», т.е. номинальную компанию однодневку, а потом, минуя нотариуса, выводили основного участника, который возжелал избавиться от тяжкого бремени ответственности и своей компании заодно.

Зарегистрировать однодневку с несуществующими участниками и генеральным директором, тоже будет сложно. Теперь все лица участвующие в процессе регистрации будут фиксироваться не только на бумажных, но и на видео – носителях. Следовательно, изловить и допросить в будущем их будет куда проще. Просто так «бросить» компанию, тоже не удастся. Поскольку все лица участники будут посчитаны, учтены и отсняты на видео. Следовательно, налоговой будет, кому задать вопросы без лишних поисков. Даже если учредитель юридическое лицо, то заявитель или ген.директор всегда живой человек.

Учитывая, что жизнь компаний привыкших играть в игры с налоговой итак серьезно осложнена, ведением единой системы по контролю уплаты НДС (все цепочки просвечиваются), то в связи с изложенными реалиями жизнь станет еще сложнее, а вопросы, которые придется решать юристам, все более будут оставаться без привычных ответов. Добавим к нашей печальной картине еще немного далеко не радужных красок.

С 01.01.2016 г. регистрирующий орган получает право на проверку достоверности данных, предоставляемых для включения в ЕГРЮЛ. при наличии сомнений. Сомнения могут вызвать и возражения любых третьих лиц.

В качестве методов и способов проверки достоверности сведений предусмотрены:

  • изучение документов, имеющихся в распоряжении регистрирующего органа;
  • изучение заявлений заинтересованных лиц и пояснений заявителя;
  • запрос разъяснений от иных лиц;
  • запрос необходимых справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
  • осмотр недвижимости;
  • привлечение экспертов и специалистов.

В случае возникновения сомнений у рег. органа в процессе ликвидации или реорганизации фирмы, налоговая вправе приостановить данные процедуры на срок не более 1 месяца.

С начала нового 2016 года предусматривается новый вид записи в ЕГРЮЛ — запись о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Её внесение будет возможно как на основании заявления физ.лица, так и по инициативе налогового органа. Таким образом запись будет вноситься о каждой компании, в отношении которой в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные данные о юридическом адресе компании, учредителях или участниках, держателе реестра акционеров, размерах и номинальной стоимости долей, а также об исполнительном органе, включая паспортные данные физического лица. Перед тем, как вносить такую «метку» в ЕГРЮЛ, налоговый орган должен будет уведомить организацию об обнаружении недостоверных данных, которые можно и нужно исправить в течение 30 дней, путем предоставления недостающих и/или подтверждающих документов.

Если все-таки в ЕГРЮЛ появилась метка о недостоверных данных на компанию, то на протяжении трёх лет с момента внесения такой записи в ЕГРЮЛ участники и руководители этих организаций не смогут занимать руководящие должности в других организациях.

Также, при регистрации юридического лица через подставных лиц будет предусмотрена обязательная уголовная ответственность (ст173.1 УК РФ). Ответственность наступает с момента внесения данных в ЕГРЮЛ. Для возбуждения уголовного дела может быть достаточно лишь показаний номинального директора юридического лица о том, что он не имел целью осуществление руководства компанией, или внесения налоговой инспекцией в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Мы видим что, меры по борьбе с номинальными или подставными компаниями, предлагают бизнесменам, два выхода, либо работать честно и платить все налоги, либо быть подвергнутыми риску уголовного преследования, причем этот риск становится все более реальным и ощутимым. Возникает закономерный вопрос что делать?

К примеру, ваша компания имеет существенные задолженности перед бюджетом и поставщиками. Раньше всегда предпринимателя терзала мысль, а не «слить» ли мне компанию? Т.е. не совершить ли незаконную перерегистрацию, на номинальное юридическое лицо с номинальным ген.директором, а дальше «ищите меня, свищите меня?» Дело в том, что и ранее это не гарантировало от тюрьмы и преследований кредиторов, а теперь вообще стало делом трудноосуществимым и запретным. То же самое и со «сливом» в регион, и всякого рода «слияниями – присоединениями». Остается один законный способ. Добровольное банкротство. Но и тут законодатель закрыл последнюю лазейку для желающих ускользнуть с чужими деньгами от бремени ответственности. Если раньше добровольный заявитель, сам предлагал кандидатуру конкурсного управляющего, то сейчас предоставление кандидатуры конкурсного управляющего осуществляется, исключительно путем системы произвольного выбора кандидатуры. Т.е. действует некая лотерея, при которой конкурсный управляющий предоставляется вам путем случайного выбора. Для профессиональных «сливателей» компаний настали черные времена.

Что, делать, куда податься? В данном случае важным инструментом, является грамотное планирование деятельности компании при помощи профессиональной команды юристов и бухгалтеров, которые помогут вам заблаговременно увидеть признаки несостоятельности вашей компании, или другие признаки которые могут привести вашу компанию к финансовому краху, а вас к административной и уголовной ответственности.

Методы и способы, защиты ваших активов в наших руках, ваша судьба и финансы находятся в ваших руках. Звоните!

Заказать
звонок