Что регистрировать ООО или АО?

«Что регистрировать ООО или АО?» — это наиболее часто встречающийся вопрос среди тех, кто обращается в наш департамент регистрации юридических лиц, с вопросом о первичном создании юридического лица. Давайте разберёмся в чём состоит разница между ООО и АО не столько с точки зрения закона, а с точки зрения заказчика, который выбирает организационно-правовую форму для ведения своего бизнеса. И ООО, и АО могут состоять из одного участника. Но если для ООО наличие одного участника вполне оправдано, то создавать АО, с одним участником, не планируя в дальнейшем выпуск акций к размещению совершенно не имеет никакого смысла. Вопрос здесь состоит не столько в правовых аспектах, сколько в экономическом смысле совершаемых действий. Создание юридического лица влечет за собой привлечение капитала. И в этом смысле организационно правовая форма в виде акционерного общества (публичного и непубличного) наиболее благоприятная форма, как для привлечения инвестиций, так и для их формальной фиксации. То есть создавать акционерное общество имеет смысл тогда, когда вы собираетесь привлекать реальные инвестиции, конвертированные в акции, а не тогда, когда вам просто захотелось получить некие имиджевые преференции. Иначе желание облечь ваш бизнес в более респектабельную (с точки зрения многих) организационно правовую форму, может обернуться дополнительными издержками, например, в форме дополнительных отчислений компании – регистратору.

Кроме того, вам придётся сдавать дополнительную отчётность мониторинговым государственным органам (по причине частых смен названий мы не приводим точного их наименования), и, в случае желания провести отчуждение принадлежащих владельцу акций, вам придётся проводить всю процедуру у регистратора. Хотим отметить, что продажа акций есть единственный путь дабы покинуть акционерное общество. Выйти из него нельзя. Можно только продать акции. В случае с непубличным акционерным обществом, сначала предложив принадлежащие вам акции другим участникам. Помимо всего, дополнительной платой за имидж послужит обязательная регистрация проспекта эмиссии, которую просто невозможно совершить неподготовленному человеку. А цена за это юридически значимое действие может начинаться от 35 тыс. рублей.

Итак, подытожим. Регистрация АО – означает повышенные денежные затраты на создание юридического лица, увеличенную отчётность в государственные органы (ежегодная сдача отчётности в региональные мониторинговые центры ЦБ РФ), невозможность быстрого выхода, а при невозможности продать акции – просто невозможность выхода, обязательная привязка к компании регистратору с обязательством совершать в адрес данной компании денежные отчисления за ведение реестра акционеров и за иные услуги компании регистратора.

Перейдём к ООО

В предыдущих статьях мы подробно рассказывали, о том, как зарегистрировать ООО и какие особенности регистрации ООО существуют в настоящий момент. Теперь же мы хотим коснуться тех преимуществ и недостатков, которые несёт внутри себя такая организационно-правовая форма, как Общество с ограниченной ответственностью, по сравнению с Акционерным Обществом. Первое и самое важное – ООО не требует никаких дополнительных регистрационных действий, например, в виде обязанности регистрировать проспект эмиссии акций, и над ООО не довлеет дополнительный надзорный орган в виде ЦБ РФ, вы просто создаёте юридическое лицо в соответствии с процедурой и всё. Если вы захотите выйти из состава участников ООО, то для этого потребуется лишь написать заявление в орган управления ООО, и процедура начнётся в соответствии с законом. Как правильно входить и выходить из ООО мы расскажем в одной из наших следующих публикаций. Хотя требования по уставному капиталу в ООО и АО одинаковые, но у участников ООО есть одно важное преимущество. Вы можете вносить не денежные вклады (например б/у орг.технику) стоимостью до 20 тыс. рублей оценивая её самостоятельно. А вот в АО, при любых не денежных вложениях, придётся привлекать независимого оценщика. Сама структура управления в ООО также проще. В силу того, что участники ООО могут более оперативно собирать собрания участников, если заранее определяться с правильным регламентом созыва общего собрания. И самое главное никаких компаний регистраторов. Никаких дополнительных затрат.

Пора переходить к выводам

Для малого и среднего бизнеса организационно-правовая форма в виде акционерного общества не приемлема совершенно. Конечно если ваш бизнес будет разрастаться, и вы захотите привлечь инвесторов в акционерный капитал, то конечно можно подумать об акционерном обществе, но пока ваш бизнес держится либо на вас, либо на принципах партнёрских отношениях, акционерное общество вам не нужно.

Если вы выходите на рынок с проектом, который неизбежно потребует дополнительных инвестиций или, например, вы хотели бы продавать акции своим же работникам для их дополнительной мотивировки, вам следует подумать об акционерном обществе. Но при этом не стоит полагаться на собственные силы, без помощи профессиональных консультантов вам не обойтись. А если у вас остались сомнения после прочтения данной статьи, вы можете задать вопрос на сайте, либо позвонив одному из наших специалистов.

Заказать
звонок


Обратный звонок RedConnect